Поисковики БашГУ вернулись из очередной экспедиции

В Кировском районе Ленинградской области, в местах, где в годы Великой Отечественной войны проходила передовая линия Волховского фронта, с 25 апреля по 9 мая 2017 года был развернут Международный учебно-поисковый лагерь «Вороново». Данная поисковая экспедиция проходила в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти – 2017».

На «башкирской» поляне, куда уже более 10 лет выезжают поисковики из Башкортостана, собрались более 150 человек, представителей 12 городов и районов нашей республики, а также поисковики из Луганской Народной Республики и Челябинской области.

Башкирский государственный университет представили члены поискового отряда «Ватан»: заместитель командира отряда, магистрант исторического факультета Евгений Багаев, студент 4 курса истфака Искандер Рахмангулов и первокурсник того же факультета Леонид Юлдашев. В ходе полевых работ поисковики БашГУ нашли останки бойца РККА, идентифицировать которые, к сожалению, не удалось – при нем не обнаружили солдатский смертный медальон.

Всего по результатам экспедиции были найдены и подняты останки 38 солдат РККА. 8 мая 2017 года все они, со всеми почестями, были захоронены на воинском мемориале в Новой Малуксе.

После экспедиции поисковиков, обнаруживших останки со смертными медальонами, боевыми наградами, ждет кропотливая работа по идентификации и установлению имен бойцов, поиску их родственников и т.д.

В частности, поисковый отряд «Ровесник» Дуванского района ведет работу по поиску родственников двух бойцов, обнаруженных ими в районе оз. Барское в Кировском районе Ленинградской области 1 мая 2017 года. По наградам удалось установить имена и дивизию. Это бойцы минометного расчета 3-го батальона 374-й стрелковой дивизии, погибшие 15 августа 1943 года: наводчик миномета младший сержант Илья Иванович Космынин (1924 г.р.) из Тамбовской области и минометчик Федор Прокопьевич Самохин (1913 г.р.), уроженец Рязанской области.

Примечание: Передовая линия Волховского фронта проходила в нынешнем Кировском районе Ленинградской области. Этот 12-километровый участок, от Ладожского озера до деревни Вороново, стал местом ожесточенных боёв с 1941 по 1943 годы. Войска Волховского фронта пытались прорваться к блокадному Ленинграду, но встретили тщательно подготовленную, глубоко эшелонированную оборону гитлеровцев. Здесь лежит огромное количество, исчисляемое десятками и сотнями тысяч, незахороненных останков и числящихся пропавшими без вести солдат и командиров РККА.

Scroll Up